Suggestioni della Corsica tra mare e monti

Suggestioni della Corsica tra mare e monti

Testo e foto di Sonia Anselmo BASTIA - Un panorama di contrasti: il mare luccica blu, la vegetazione rigogliosa riempie lo sguardo di verde, i borghi sulla litoranea e quelli sulle montagne risplendono…

Nell'azzurro di Saint Florent

Nell'azzurro di Saint Florent

Testo e foto di Sonia Anselmo SAINT FLORENT - La barca sembra volare leggera sull'acqua calma. La tentazione più grande è quella di tuffarsi subito nelle profondità azzurre del mare. I colori sono…

Calvi tra shopping e mare

Calvi tra shopping e mare

Testo e foto di Sonia Anselmo CALVI - La luce rosata del crepuscolo avvolge il porto in un'atmosfera quasi fiabesca. Gli yacht e i pescherecchi ancorati, la montagna sullo sfondo e la cittadella in…

Lungo la strada degli Artigiani in Corsica

Lungo la strada degli Artigiani in Corsica

Testo e foto di Sonia Anselmo CALVI - Ceramica, vetro o strumenti musicali? Dolci o vino? Se è impossibile una scelta, perchè non provarli tutti? Con la Strada degli Artigiani si può, oltre…

Bruxelles e le begonie in piazza

Bruxelles e le begonie in piazza

Testo Angela Rubino BRUXELLES - Colori e profumi per un kilim unico al mondo in una piazza altrettanto speciale. Un tappeto di fiori, in particolare di begonie, si stende sulla Grand Place di Bruxelles…

Bastia tra Santi e marinai

Bastia tra Santi e marinai

Testo e foto di Sonia Anselmo BASTIA - Napoleone, in versione imperatore romano, ha lo sguardo perso all'orizzonte, verso l'isola d'Elba, mentre Place Saint-Nicolas sotto di lui si riempe di gente, suoni e…

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Mar
20

C'è del gourmet in Polinesia

cucinapertura1Testo di Luca Trambusti

PAPEETE - Tra i tanti motivi per cui può attrarre Tahiti sicuramente la cucina non è il più affascinante e nemmeno il principale. Ed è un errore. In questo angolo  di terra, in questo paradiso terrestre anche i sapori sono fascinosi e stupefacenti come le spiagge, il mare e l'incontaminata natura. Diciamo che il cibo aggiunge un ulteriore nota alla bellezza dei luoghi. La cucina locale si basa su parecchie contaminazioni. Ci sono sapori e cibi d'estrazione europea,  figli della cultura francese che per lungo periodo ha dominato la zona. Ma le influenze arrivano anche dalla “vicina” Cina. Il tutto poi s'innesta sul ceppo culinario polinesiano, da cui provengono le materie prime e mezzi di cottura. Tra le più comuni materie prime locali ci sono i leggendari uru (frutti dell'albero del pane), le varietà di banane come il fei (banana selvatica), l’umara (patata dolce) e i diversi tuberi (taro, tarua e ufi) ed il cocco declinato in molti modi ed in molti piatti.

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Ago
26

Sulle orme degli Aborigeni

aborigeniapertura1Testo di Gioia Stella Mesano

MELBOURNE - Alla scoperta delle origini di un continente. La cultura, la tradizione e l'arte nativa sono la novità a Melbourne. Dal 7 settembre 2013 sarà allestita "First Peoples", una mostra permanente sulla storia aborigena della regione
del Victoria al Bunjilaka Aborigenal Culture Centre, all'interno del Melbourne Museum. Un'occasione per visitare la vivace metropoli australiana ma anche apprendere il passato e le inclinazioni di popoli antichi che ancora si riflettono nell'anima
e nelle vene artistiche e intellettuali dei loro eredi contemporanei. L'Australia è da sempre meta di migrazioni, terra promessa per popolazioni provenienti da ogni parte del mondo. Circa 60 mila anni fa, molto prima che arrivassero gli europei  colonizzatori, popoli provenienti da Asia e Africa si erano insediati in queste terre, sviluppando la tradizione  aborigena del continente australiano.

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Dic
17

A Tahiti alla ricerca dell'onda perfetta

tahitiaperturaL’inverno è arrivato e la maggior parte di noi fuggirebbe volentieri lontano, su un’isola paradisiaca per  godersi il mare, il sole, le spiagge. Se anche voi condividete questo pensiero, Tahiti fa al caso vostro. L’isola  appartiene alla Polinesia Francese, nell’Oceano Pacifico meridionale e chi la visita per la prima volta non potrà  non pensare che sembra di essere nel Paradiso in Terra. La vegetazione rigogliosa, le spiagge bianche (ma anche  quelle vulcaniche, come Papenoo) e l’acqua trasparente che lascia capire quali meraviglie si nascondano nel mare, come la barriera corallina ed i suoi colorati abitanti.  Seppur dall’aspetto incantevole, la Polinesia potrebbe rivelarsi una meta interessante anche per i turisti più  attivi. Proprio sulla barriera corallina, a Teahupo’o (la punta meridionale dell’isola) si svolge ogni agosto uno dei più noti campionati di surf, il Tahiti Billabong Pro. In questa location è stato girato anche il documentario 3d "L’onda perfetta di Tahiti"  (uscito il 21 novembre in Blu-ray e Blu-ray 3d), il cui il surfer campione del mondo Kelly Slater, assieme al leggendario surfer tahitiano Raimana Van Badtolaer, tentano di dominare proprio “ l’onda perfetta”: un’onda enorme, che può raggiungere i 7 metri d’altezza e che si forma al largo della barriera corallina.