La Gacilly, culla del benessere

La Gacilly, culla del benessere

Testo e foto di Sonia AnselmoLA GLACILLY - Il giallo e il rosso dell'immensa gigantografia si specchiano nell'acqua antistante, creando un gioco di luci e colori d'effetto. Tutto in questo borgo della Bretagna è…

Tuscia, terra generosa

Tuscia, terra generosa

Testo e foto di Sonia AnselmoBOLSENA - Il grano ondeggia nella brezza e crea un panorama suggestivo, tra filari di viti, alberi da frutto e ulivi. La Tuscia è una terra generosa in molti…

Creta, olio d'oliva, miele  e raki

Creta, olio d'oliva, miele e raki

Testo e foto di Sonia AnselmoCHANIA - Sapori decisi e forti, ma anche tanto dolce. Terra di contrasti, tra mare e monti, Creta porta la sua caratteristica principale anche in cucina con piatti intensi…

Saint Malo, spirito avventuriero

Saint Malo, spirito avventuriero

Testo di Sonia AnselmoSAINT MALO - Ha la capacità di entrare nel cuore e non lasciarlo più. Il ricordo può essere ingentilito dal tempo, ma quando si ha la possibilità di ritornarci, magari dopo…

Con Dante a spasso per Firenze

Con Dante a spasso per Firenze

Testo e foto di Maria Luisa Bruschetini FIRENZE - Dante, Chi? 2015 il Sommo Poeta compie 750 anni e Firenze ha varato una lunga festa di buon compleanno, che si concluderà il 28 Dicembre…

Il giardino delle meraviglie di Peradeniya

Il giardino delle meraviglie di Peradeniya

Testo e foto di Annarosa TosoPERADENIYA - Si chiama Royal Botanic Gardens e l’inizio della sua storia risale al 1371 quando King Wickramabahu III ascese al trono del paese e sistemò la sua corte sulle rive del…

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Mar
16

Coober Pedy, cent'anni in sotterranea

cooberpedyaperturaTesto di Angela Rubino

COOBER PEDY - Cento anni e non li dimostra. Perduta nel deserto, capitale mondiale degli opali, l'eccentrica città mineraria del South Austrialia ha appena iniziato a festeggiare il centenario. Coober Pedy, terra rossa e stravaganti confort, è anche una delle dieci destinazioni da visitare assolutamente nel 2015, secondo la CNN. Non solo per l'anniversario della sua fondazione, ma anche per questo modello alquanto insolito di cittadina. A 846 chilometri a nord di Adelaide, in piena Stuart Highway, l'autostrada che taglia in due, fino al nord di Darwin, l'Australia, Coober Pedy ha più di settanta miniere che producono gli opali di maggiore qualità al mondo.

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Mar
20

C'è del gourmet in Polinesia

cucinapertura1Testo di Luca Trambusti

PAPEETE - Tra i tanti motivi per cui può attrarre Tahiti sicuramente la cucina non è il più affascinante e nemmeno il principale. Ed è un errore. In questo angolo  di terra, in questo paradiso terrestre anche i sapori sono fascinosi e stupefacenti come le spiagge, il mare e l'incontaminata natura. Diciamo che il cibo aggiunge un ulteriore nota alla bellezza dei luoghi. La cucina locale si basa su parecchie contaminazioni. Ci sono sapori e cibi d'estrazione europea,  figli della cultura francese che per lungo periodo ha dominato la zona. Ma le influenze arrivano anche dalla “vicina” Cina. Il tutto poi s'innesta sul ceppo culinario polinesiano, da cui provengono le materie prime e mezzi di cottura. Tra le più comuni materie prime locali ci sono i leggendari uru (frutti dell'albero del pane), le varietà di banane come il fei (banana selvatica), l’umara (patata dolce) e i diversi tuberi (taro, tarua e ufi) ed il cocco declinato in molti modi ed in molti piatti.

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Ago
26

Sulle orme degli Aborigeni

aborigeniapertura1Testo di Gioia Stella Mesano

MELBOURNE - Alla scoperta delle origini di un continente. La cultura, la tradizione e l'arte nativa sono la novità a Melbourne. Dal 7 settembre 2013 sarà allestita "First Peoples", una mostra permanente sulla storia aborigena della regione
del Victoria al Bunjilaka Aborigenal Culture Centre, all'interno del Melbourne Museum. Un'occasione per visitare la vivace metropoli australiana ma anche apprendere il passato e le inclinazioni di popoli antichi che ancora si riflettono nell'anima
e nelle vene artistiche e intellettuali dei loro eredi contemporanei. L'Australia è da sempre meta di migrazioni, terra promessa per popolazioni provenienti da ogni parte del mondo. Circa 60 mila anni fa, molto prima che arrivassero gli europei  colonizzatori, popoli provenienti da Asia e Africa si erano insediati in queste terre, sviluppando la tradizione  aborigena del continente australiano.

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